Sternenregen – Spitzengastronomie im Saarland

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Manche „Sterne“ tauchen nur ganz selten auf. Dazu gehören neben dem Stern von Betlehem auch die Sterne, die der „Guide Michelin“ regelmäßig vergibt. Im Saarland handelt es sich bei den gastronomischen Auszeichnungen mittlerweile eher um Fixsterne, als um rare Himmelserscheinungen.
 In dem renommierten Hotel- und Restaurantführer kommt das Saarland in der kürzlich veröffentlichten Rangliste 2014 weiter auf 10 Sterne verteilt auf fünf Restaurants der internationalen Spitzenklasse. Drei Sterne behalten das Restaurant Schloss Berg in Perl (Christian Bau) und das Gästehaus Erfort in Saarbrücken (Klaus Erfort). Zwei Sterne hat das Le Noir in Saarbrücken (Jens Jakob) verteidigt, mit einem Stern dürfen sich weiter Cliff Hämmerle (Barrique) in Blieskastel und Alexander Kunz (Restaurant Kunz) in St.Wendel schmücken.

Deutschlandweit gibt es nur elf Drei-Sterne-Restaurants, davon weiterhin gleich zwei im Saarland. Und noch eine zweite Besonderheit bleibt erhalten: In der Saarbrücker Mainzer Straße finden Gourmetfreunde mit dem Gästehaus Erfort und dem Le Noir fünf Michelin-Sterne auf 500 Metern.
Über den Sternenregen zeigte sich auch Wirtschaftsminister Heiko Maas erfreut „Es gibt in Deutschland kein anderes Bundesland, das in Bezug auf die Einwohnerzahl eine solch hohe Dichte an Michelin-Sternen hat wie das Saarland. Das ist zunächst einmal dem Können und der Kreativität der einzelnen Spitzen-Restaurants zu verdanken. Es ist aber auch ein Beleg für die Breite der Genussregion Saarland. Die saarländische Gastronomie ist längst zu einem positiven Standortfaktor für das ganze Land geworden.

Neben den ausgezeichneten  Sterne-Restaurants gehören dazu auch die zahlreichen und vielfältigen Partner des Bündnisses der Genussregion. Im Netzwerk Genussregion bündeln sich die Aktivitäten von mittlerweile 46 kulinarischen Betrieben. Die Kulinarik bleibt auch in unserer Tourismusstrategie ein zentrales Thema. Wir wollen den Tourismus weiter stärken, und dabei wirkt das Marketingargument „Gutes Essen“ wie ein Katalysator.“
Die Fibel!Gastro Redaktion gratuliert unseren Sterneköchen herzlich und möchte an dieser Stelle auch allen anderen Köchen und Gastronomen in unserer Region ein dickes Lob für die täglichen Anstrengungen aussprechen.
Macht weiter so ihr Lieben!

Text: Markus Brixius
Quelle: Saarland.de – Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr